Je dirais mêmes de petits légumes fraîcheur…

… qui font frétiller les papilles ! qui explosent en bouche tellement on y a mis d’amour, de saveur, de générosité. Bon OK Laurent Mariotte dehors ! C’est pas PETITS PLATS EN ÉQUILIBRE ici ! Cette semaine je voulais vous donner 3 recettes qui vous permettront de vous faire du bien, de cuisiner et de manger sain, mais aussi et surtout de vous faire plaisir ! C’est parti !

 

Brocolis aux anchois 

préparation : 35 minutes

cuisson : 20-25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

1kg de brocolis séparés en bouquet

80g de filets d’anchois au sel trempés 10 minutes

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 gousses d’ail 1/2 piment épépiné et haché

sel

Recette

Cuire les brocolis 15 minutes à l’eau bouillante salée.

Pendant ce temps, hacher les anchois.

Chauffer l’huile d’olive dans une casserole et y faire revenir l’ail et le piment 1 minute.

Ajouter les anchois et les cuire complètement.

Ôter l’ail de la casserole.

Égoutter les brocolis et les mettre dans la casserole.

Bien mélanger et poursuivre la cuisson 15 minutes à feu doux, en remuant de temps à autre.

Servir chaud avec ou sans pâtes fraîches !

En savoir plus sur le brocolis

C’est une variété de chou-fleur très riche en calcium, en vitamine C et en fer. Pour bien le choisir, assurez-vous qu’il présente des feuilles vertes brillantes ainsi que des fleurs bien compactes et fermées.

Pour les préparer, retirez les feuilles les plus dures et coupez les tiges en tronçons de 6 cm de long. Éliminez les parties le plus fibreuses et coupez les fleurs en 2 dans le sens de la longueur.

 

Carottes marinées

préparation : 25 minutes minutes

Marinade pendant 24 heures

cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

500g de petites carottes

2 gousses d’ail

1 brin de persil plat ciselé

1 pincée d’origan séché

6 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc

1 petit piment épépiné et haché

sel

Recette

Cuire les carottes 15 minutes dans de l’eau bouillant salée jusqu’à ce qu’elles soient tout juste tendres.

Les égoutter et les sécher soigneusement dans un torchon.

Les couper en bâtonnets très fins et les sécher dans un saladier.

Bien frotter d’ail les parois d’un bol.

Ajouter le persil, l’origan, l’huile d’olive, le vinaigre, et le piment.

Saler et bien mélanger.

Verser la marinade sur les carottes.

Bien remuer et laisser mariner 24 heures au frais avant de servir.

En savoir plus sur les carottes.

Les carottes sont riches en carotène, qui permet à l’organisme de synthétiser la vitamine A, mais aussi en nutriments, notamment en glucides, phosphore, calcium, sodium, potassium et magnésium.

Elles ont une action bénéfique sur la peau et sur la vision.

Évitez d’acheter des carottes prêtes à l’emploi car la provitamine A qu’elles contiennent s’oxyde rapidement.

Une des manières les plus simples et les plus agréables de les préparer consiste à les couper crues en rondelles plus ou moins fines, ou bien les râper et les assaisonner d’huile d’olive, de citron et de sel.

 

Chou-fleur épicé

préparation : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

1 petit chou-fleur

2 carottes coupées en fines lanières

1 gousse d’ail hachée finement

le jus d’un citron filtré

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc sec

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

1/2 cuillère à café de graines de cumin

1 pincée de paprika

sel

Recette

Couper uniquement les bouquets les plus tendres du chou-fleur et les dresser dans un saladier.

Ajouter les carottes et l’ail.

Mélanger le jus de citron, le vinaigre blanc, l’huile d’olive, les graines de cumin, le paprika et une pincée de sel dans un bol.

Verser l’assaisonnement sur les bouquets de chou-fleur.

Bien mélanger et servir !

En savoir plus sur le chou-fleur

Certaines variétés de chou-fleur sont disponibles toute l’année, pour les autres la saison ne s’étend que d’octobre à mai.

Le légume ressemble véritablement à un bouquet de fleur. Il s’agit d’un légume agréable à la saveur délicate, et qui contient de sels minéraux comme le calcium, le potassium et le magnésium. Cependant, il est parfois difficile de le digérer.

Veillez à choisir un spécimen bien ferme dont les bouquets sont compactes et les feuilles entières. Pour le préparer, coupez les feuilles extérieures puis la tige située à la base. Détachez ensuite les bouquets un à un ou laissez le entier en fonction de votre recette.

Vous pouvez déguster votre chou-fleur cuit à l’eau froid ou chaud, avec de l’huile, du vinaigre, du jus de citron, du sel et du poivre. Vous pouvez aussi le faire sauter à la poêle avec de l’huile et de l’ail.

Mais j’y pense…

Vous pouvez inclure ces petits plats dans une routine santé-plaisir, je vous parle de ma perception du régime dans cet article.

En tout cas, si c’est votre forme et votre bien-être qui sont importants pour vous, vos repas doivent suivre une petit logique et vous devez aussi exclure le grignotage de votre vie. Je développe ces aspects ici.

Enfin, si vous voulez comprendre comment faire vos courses, voilà mon topo sur la question !

 

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